Расцарапав края, бьется в ране ладья

2017-10-24T20:34:14+00:00 October 3rd, 2017|Reviews|0 Comments

Я знаю, это вы поймете,
Как это понимаю я.
И на невероятной ноте,
Самоубийство соловья.

Можно ли, по-настоящему отличить страх смерти от желания жить?
Американский режиссер Гас Ван Сент своим фильмом “Last Days”, «Последние дни» доказал, что можно.
Кто, хотя бы раз в жизни не мечтал о всемирной славе, и неразрывно связанных с ней, свободе и богатстве?

Главный герой фильма Ван Сента, рок- музыкант Блейк, казалось бы, достиг всего и стал внутренне кричащим комком страха, полуразрушенным мучеником, заточенным в темницу собственного мира. Обреченный, слабый и беззащитный, Блейк совершает последние, немыслимые попытки, разрушить воздвигнутую им же самим стену, наглухо изолирующую его от внешнего мира.

Оказывается, брать от жизни все, по настоящему пользоваться благами своей популярности могут лишь коньюктурщики от искусства. В эпизоде фильма промелькнула известная группа «Boys to Man» – сытые, довольные парни в белоснежных кепках, в окружении красивых женщин, бодро скачут на экране телевизора под однодневную ритмовку. А перед экраном безучастный, трясущийся, сумасшедший Блейк, одетый в женскую комбинацию и грязные ботинки. Ему выпала страшная судьба – родиться настоящим художником. Свернуть с этого безжалостного пути нельзя, нельзя избежать наказания за дерзость, и неправую причастность к высшему знанию. Оказаться настоящим в искусстве – все равно, что схватиться за высоковольтный кабель: отпуститься уже невозможно. Блейк, полумертвый, обугленный, продолжает гальванизировать, творить, обрывая мешающие ему теперь, струны с гитары. Наркотики для него – просто обезбаливающее, акт милосердия.
В тисках собственного мироощущения Блейк постепенно теряет последние средства коммуникации с людьми, убегает от них, говорит все меньше, с трудом подбирая слова. Он молча ведет свой последний диалог с Богом.

Тем смешнее выглядят религиозные миссионеры, зашедшие в пристанище Блейка с традиционной проповедью и приглашением посетить их церковь. Насколько далеки эти молодые, истовые фанатики от Бога, а Блейк, кажется, уже видит его.
Поднимая в фильме высокие вопросы жизни, смерти, творчества, Гас Ван Сент тщательно избегает всякого пафоса. Напротив, старается реально показать предсмертную биологическую непосредственность Блейка.
Самоубийство – большой грех перед Богом, для него не может быть уважительных причин, и все же обнаженный дух Блейка, покинув его тело, упорно карабкается вверх, цепляясь за оконные переплеты.
Прототипом Блейка считается Курт Кобейн – лидер группы «Нирвана», однако эта привязка очень условна. Скорее, это философское предположение Гаса Ван Сента на тему загадочной смерти великого рокера, хотя Майкл Питт, исполняющий роль Блейка обнаруживает удивительное портретное сходство с Куртом Кобейном.

Майкл Питт, почти без текста, показывает настоящую, большую актерскую работу.
Очень необычна сама композиция фильма, она напрямую перекликается с музыкальным направлением «грандж», которое родилось и умерло вместе с группой «Нирвана». Яркий локальный цвет. Режиссер сознательно избегает оттенков, пятен, применяя лишь чистый, открытый цвет, что придает картине особый драматизм. Рваный, непоследовательный ритм фильма. В порядке повторяющегося бреда, в событийный ряд фильма монтируются одни и те же сцены, снятые с разных ракурсов с очень необычными проездами камеры. Операторская работа, казалось бы, нарочно ломает все академические каноны.
«Последние дни» Гаса Ван Сента, однозначно, интереснейшее событие в мировом кинематографе.

Leave A Comment